PENERAPAN VIDEO MODELING DAN VIDEO- FEEDBACK TRAINING DALAM MATA KULIAH RENANG GAYA PUNGGUNG - Tri Winarti Rahayu; Agus Margono; Budhi Satyawan (PHEDHERAL, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar renang gaya punggung pada mahasiswa penjaskesrek dengan menggunakan media video modeling dan pemberian feed-back training.Metode penelitian ini, menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Prosedur penelitian berbentuk siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap meliputi: perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpalan data melalui lembar observasi dan tes. Pengumpulan data ini menggunakan instrumen berupa lembar observasi penelitian sedangkan untuk mengetahui kualitas hasil belajar mahasiswa digunakan tes praktek dan teori tes renang gaya punggug.Peneltian ini dilakukan sebanyak dua siklus. Masing-masing siklus terdiri dari empat pertemuan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan video modeling dan pemberian video feedback training dapat meningkatkan hasil belajar renang gaya punggung pada mahasiswa penjaskesrek.