Penguatan Teknologi Pendukung Destinasi Budaya Sapi Sonok Di Kabupaten Pamekasan - Moh. Zali; Selvia Nurlaila; A. Yudi Heryadi; Abd. Ghafur Syah (Jurnal ABM Mengabdi, 2020)
Budaya sapi sonok dicintai mayoritas masyarakat di Desa Waru Barat Kecamatan Waru, Kabupaten Pamekasan. Namun dalam pengembangan budaya ini untuk sarana dan prasarana masih kurang perhatian, masyarakat menengah ke bawah tidak mampu untuk pengadaan aksesoris karena harganya cukup mahal, pengolahan pakan ternak masih belum memamahi, sehingga dalam pemberian pakan pada ternak belum memenuhi kebutuhan nutrisi yang dibutuhkan oleh ternak sapi sonok. Pelaksanaan Kegiatan pelatihan pembuatan Biskuit ternak dan pembinaan pengelolaan lahan sebagai sumber pakan berpotensi sebagai bahan Hijauan Makanan Ternak (HMT), kemudian diolah menjadi pakan fermentasi dan hay. Sosialisasi (Pangangguy; Madura) juga dilakukan dengan pendekatan kepada peternak sapi sonok secara langsung dimasyarakat. Kemudian kebutuhan peralatan disediakan dalam warung taccek sapi sonok.warung ini sebagai ajang perkumpulan para pecinta sapi sonok dari beberapa dusun yang mencakup wilayah desa waru Barat dan sekitarnya.Kesimpulan dan saran dari program ini sangat baik dalam menunjang program wisata budaya dimasyarakat khususnya sapi sonok. Teknologi yanag sudah diberikan dilakukan pengawalan dan pendampingan secara kontinyu agar bisa menjadi solusi kemadirian desa dalam Destinasi Wisata Budaya Sapi Sonok di Kabupaten Pamekasan.