Pengolahan Ketela Pohon dengan Teknologi Mesin Potong dan Disk Mill Upaya Peningkatan Produksi Tepung Casava - Siwi Dyah Ratnasari; Yupono Bagyo (Jurnal ABM Mengabdi, 2015)
Dukuh Umbul Rejo, Desa Balesari Kec. Ngajum, Kab. Malang merupakan desa penghasil ketela pohon selain sumber-sumber pertanian yang lain. Saat ini permintaan pasar tepung ketela pohon (cassava) baik permintaan domestik maupun kebutuhan ekspormasih cukup banyak sehingga pemanfaatan dan pengolahan produk ini lebih lanjut masih sangat diperlukan. Diolahnya potensi lokalketela pohon menjadi tepung cassava menjadikan produk bernilai tinggi dan lebih tahan lama.Tujuan IbM ini adalah memanfaatkan potensi lokal ketela pohon untuk diolah menjadi produk yang bernilai tinggi menjadi tepung cassava. Diolahnya ketela pohon menjadi tepung cassava dapat meningkatkan pendapatan petani ketela pohon dan peningkatan produksi tepung cassava.Luaran yang dihasilkan dari program IbM ini adalah: pengolahan ketela pohon menjadi tepung kasava dengan menggunakan teknologi Mesin Potong dan Disk Mill serta pendampingan proses pemasaran tepung cassava ke pasar domestik.