Pengembangan Produksi UKM Keripik Pisang Di Desa Kramat Sukoharjo Kecamatan Tanggul Kabupaten Jember Jawa Timur - Manik Retno Wahyunitisari; Wiwin Retnowati (Jurnal ABM Mengabdi, 2019)
Desa Kramat Sukoharjo Kecamatan Tanggul, Kabupaten Jember merupakan desa terpencil yang berada jauh dari kota. Permasalahan yang terjadi di daerah mitra, kondisi ekonomi masyarakat terhitung rendah. Pendampingan UKM Keripik Pisang Karomah di desa Kramat Sukoharjo Kecamatan Tanggul Kabupaten Jember, secara umum bertujuan untuk: (1) Memperkuat sinergisme Universitas Airlangga dengan mitra yaitu UKM kelompok tani masyarakat melalui desa binaan (2) Meningkatkan kemandirian dan kesejahteraan masyarakat Desa Kramat Sukoharjo dengan meningkatkan kualitas kripik pisang, pengemasan, managemen keuangan, dan pemasaran yang lebih luas, sehingga penjulan meningkat. Selain itu, keberhasilan UKM ini diharapkan mampu menginisiasi masyarakat sekitarnya, dan (3) Sebagai dosen, kami berharap dengan kompetensi yang dimilik dapat menyumbangkan tenaga dan pikiran melalui program Pengabdian kepada Masyarakat. Beberapa masalah mitra yang terindentifikasi kurangnya beberapa sarana produksi yang vital, terbatasnya pengetahuan dan teknologi, belum adanya sistem manajemen, dan masih lemah serta belum ada diversifikasi produk dan pemasaran aktif. Tujuan abdimas perbaikan berdasarkan sistem agribisnis sehingga tidak menimbulkan paradoks setelah ada peningkatan produksi akibat perbaikan fasilitas. Perbaikan-perbaikan tersebut adalah: (1) Sub sistem pengadaan sarana produksi dengan bantuan fasilitas produksi, (2) Pada sub sistem produksi melalui pelatihan, manajemen produksi dan keuangan, dan (4) Sub sistem pemasaran. Metode pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dengan beberapa pendekatan dan dibagi menjadi 3 kegiatan yaitu persiapan, pelaksanaan dan monitoring evaluasi. Pada akhir kegiatan terjadi peningkatan produksi dari kelompok petani mitra.