Kerajinan Pasir Laut Menambah Khasanah Souvenir Andalan Indonesia - Enggar Nursasi; Sugeng Hariadi (Jurnal ABM Mengabdi, 2014)
Tujuan dari program pengabdian ini adalah untuk membantu mitra dalam mengembangkan usahanya agar lebih maju dan mampu bersaing dengan pengusaha tingkat mikro lainnya sehingga pada akhirnya menjadi pengusaha besar yang madiri dan mendukung perekonomian di masyarakat. Dengan target khusus pengrajin kerajinan pasir di kota Malang yang dalam usahanya masih memerlukan dukungan dari pihak-pihak yang terkait seperti pemerintah, lingkungan akademisi dan pengusaha besar. Kerajinan pasir merupakan inovasi baru dari produk asesories yang ada di Kota Malang. Sejak tahun 2003 pengrajin berinovasi dan mengembangkan usaha dengan cara menambah variasi hiasan kerajinan dengan pasir laut yang diberi pewarnaan agar menarik minat pelanggan. Produk yang dihasilkan oleh pengrajin pasir ini dapat berupa pigora, lampu belajar, celengan, undangan, buku tamu, sovenir pernikahan dan lain-lain. Dengan sentuhan hiasan pasir laut, maka produk-produk tersebut menjadi produk yang memiliki inovasi, menarik, unik dan perlu dikembangkan. Untuk mendukung pengembangan pengrajin kerajinan pasir dan membantu mengatasi permasalahan yang dialami, maka metode yang digunakan adalah pendekatan dari aspek produksi berupa penambahan peralatan yang sesuai sehingga proses produksi lebih maksimal, efektif dan efisien. Dari aspek manajemen berupa pelatihan perhitungan harga pokok produksi yang dapat membantu pengrajin menetapkan harga pokok produksi lebih tepat dan akurat. Sehingga dengan metode tersebut kemampuan produksi dapat ditingkatkan dan dari sisi penetapan harga dapat diperbaiki yang berdampak produk semakin berkualitas dengan harga jual yang bersaing