Evaluasi dan Perbaikan Sistem Layanan Air Bersih Masyarakat Desa Paras Kabupaten Probolinggo - Hirijanto Hirijanto; Endro Yuwono; Annur Ma’ruf (Jurnal ABM Mengabdi, 2020)
Air merupakan kebutuhan mendasar bagi segala aktivitas manusia. Kebutuhan ini akan meningkat seiring dengan kenaikan laju pertumbuhan penduduk. Permasalahan yang timbul kemudian adalah tidak terpenuhinya kebutuhan air bersih bagi sebagian warga masyarakat meskipun pada wilayah tersebut telah dibentuk HIPPAM yang berperan sebagai pengelola distribusi air bersih yang menjadi kebutuhan warga masyarakat. Hal ini juga terjadi di wilayah desa Paras kabupaten Probolinggo, sehingga krisis air bersih pada beberapa bagian wilayah masih terjadi. Untuk dapat menyelesaikan permasalahan yang ada, dibutuhkan evaluasi dan nasehat teknis terkait dengan perbaikan sistem jaringan distribusi air bersi di wilayah desa Paras kabupaten Probolinggo sehingga penyediaan air bersih dapat mencakup seluruh wilayah layanan dan bersifat berkelanjutan untuk pemenuhan kebutuhan air bersih pada masa-masa mendatang untuk jangka waktu panjang. Berdasarkan hasil evaluasi dan pengembangan melalui simulasi yang dilakukan pada sistem jaringan distribusi air bersih, maka nasehat teknis yang direkomendasikan adalah penambahan sumber air baku dari mata air baru, penambahan kapasitas tampungan air baku dan perbaikan perpipaan pada sistem distribusi air bersih kepada pengguna. Hasil rekomendasi berupa nasehat teknis diharapkan dapat menyelesaikan permasalahan penyediaan air bersih bagi seluruh wilayah desa Paras kabupaten Probolinggo secara merata.