PENERAPAN MANAJEMEN PRODUKTIF PADA USAHA KRUPUK SAMILER - K. Budi Hastono; R. Ayu Erni Jusnita (Jurnal ABM Mengabdi, 2018)
Samiler merupakan makanan tradisional yang berbahan dasar singkong yang dihaluskan dan diberi bumbu. Krupuk samiler sangat dekat dengan kehidupan masyarakat. Mitra 1, Kelompok produksi Samiler “Gurih-Enak” dan, Mitra 2, Kelompok produksi Samiler “Renyah-Enak” keduanya berada di Desa Kemasantani, Kecamatan Gondang Kabupaten Mojokerto. Permasalahan : Bidang Produksi : bagaimana : 1) meningkatkan kuantitas dan 2) meningkatkan kualitas produksi. Solusi pemecahan permasalahan : membuat rancang bangun teknologi tepat mesin pencetak samiler dan rak produksi,. Bidang Manajemen : bagaimana meningkatkan tatakelola keuangan dan administrasi. Solusi pemecahan permasalahan : penyediaan sarana prasarana, pendampingan dan pelatihan pembukuan dan adminsitrasi, rak penyimpanan produksi dan penyiapan penjadwalan pemesanan bahan baku. Kesimpulan ; Aspek produksi. Program pendampingan, mampu meningkatkan kebersihan dapur produksi, melakukan perawatan sarana produksi, memperhatikan adonan dan melakukan usaha diversifikasi produk. Aspek manajemen, melaksanakan arus kas pembukuan 20%, mengadakan rak penjemuran secara mandiri secara bertingkat, dapat melakukan perencanaan produksi dan meningkatkan keuntungan usaha sebesar 66 %. Aspek pemasaran, kemasan lebih variatif sebesar 200%, system pemasaran lebih beragam, mampu penggunaan sarana hand phone dan meningkatkan keterjangkauan produksi sejauh 40 km atau 66%.