Pelatihan Kewirausahaan dengan Memanfaatkan Potensi Lokal di DesaBabadan Kecamatan Ngancar Kabupaten Kediri - Rini Astuti; Umi Nadhiroh; M Alfa Niam (Jurnal ABM Mengabdi, 2020)
Kegiatan PKMinibertujuan untuk menciptakan peluang menjadi enterpreneuryang berbasis pengolahan hasil potensi daerah untuk meningkatkan pendapatan bagi wanita penganggurandan setengah menganggurmelalui pelatihan pengolahan susu sapi dan nanas menjadi makanan dan minuman yang bernilai ekonomis tinggi dan dapat dijual dipasaran. Dengan adanya kegiatan pelatihan ini, diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan danketrampilan bagi Perempuan dan purna TKWdi Desa Babadan Kecamatan Ngancar Kabupaten Kediridalam mengembangkan hasil peternakan dan pertanian menjadi usaha yang dapat bersaing di pasaran. Metode yang digunakan pada kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yaitu, pendidikan dan pelatihan. Sedangkan prosedur kegiatannya adalah memberikan pelatihan secara intensif untuk pengolahan hasil susu dan nanas. Hasil dari kegiatan ini adalah produk olahan makanan dan minuman dari susu sapi dan nanas di Desa Babadan. Hasil kegiatan PKM ini secara garis besar mencakup beberapa komponen sebagai berikut: 1) Keberhasilanmemenuhitarget jumlah peserta pelatihan, 2) Ketercapaian tujuan pelatihan, 3) Ketercapaian target materi yang telah direncanakan, 4)Kemampuan peserta dalam penguasaan materi. Ketercapaian tujuan pelatihan secara umum sangat lancar danbaik, semua materi dapat disampaikan secara detaildan mudah dipahami . Hasil dari pelatihan para peserta diharapkan dapatmemunculkan ide –ide olahan makanan dan minuman berbahan potensi lokal yaitu susu sapi dan nanas.