IPTEKS Bagi Pendidikan Usia Dini di Kota Malang - Istutik Istutik; Taufik Djafri (Jurnal ABM Mengabdi, 2015)
Pendidikan anak usia dini (PAUD) bertujuan mengembangkan berbagai potensi anak sejak dini sebagai persiapan untuk hidup dan dapat menyesuaikan diri dengan lingkungannya. Pendidikan PAUD dapat diselenggarakan melalui jalur pendidikan formal atau informal. PAUD di wilayah kelurahan Tunggulwulung dan kelurahan Arjosari merupakan pendidikan jalur informal yang diselenggarakan oleh lingkungan masyarakatnya. Keterbatasan dana menjadikan tidak adanya aktivitas pengembangan sumber daya manusianya (terutama guru) sehingga kurang memiliki pemahaman tentang metode pembelajaran yang relevan dengan PAUD. Selain itu peralatan pendukung pembelajaran yang mampu memacu pertumbuhan dan perkembangan fisik (koordinasi motorik halus dan kasar), kecerdasan (daya pikir, daya cipta, kecerdasan emosi, kecerdasan spiritual), sosio emosional (sikap dan perilaku serta agama) bahasa dan komunikasi juga kurang memadai. Hal ini menjadi penghambat tercapainya tujuan penyelenggaraan PAUD.