Latihan Kegel ExerciseEfektif Untuk Mengatasi Inkotinensa Urin Pada Pasien Post Operasi Prostatectomy - Ratna Yunita Sari; Riska Rohmawati; Imamatul Faizah (Jurnal ABM Mengabdi, 2020)
Inkontinensia urin merupakanmasalah utama bagi pasien post operasi prostatectomy.Keadaan ini menimbulkan berbagai permasalahan, yaitu masalah medik berupa iritasi dan kerusakan kulit disekitar kemaluan akibat urin, masalah sosial berupa perasaan malu, dan mengurung diri dirumah. Pemakaian pampers atau perlengkapan lain untukmenjaga supaya tidak selalu basah oleh urin akanmemerlukan biaya yang tidak sedikit sehingga menambah masalah ekonomi. Solusi yang dapat diberikan adalah latihan kegel exercise yang dapat membantu melatih otot panggul sehingga memperbaiki kemampuan berkemih.Metode pelaksanaan yaitu dengan memberikan ceramah diskusi dan tanya jawab tentang inkontinensia urin dan latihan kegel exercise, serta melakukan praktik tidaklangsung dengan cara visualisasi video latihan kegel exerciseyang berisikan tentang bagaimana gerakan yang harus dilaksanakan selama proses latihan pada pasien post operasi prostatectomy di RSI Jemursari Surabaya.Berdasarkan hasil pretest dan posttest yang diikuti oleh 30 responden hampir seluruhnya menunjukkan adanya peningkatanpengetahuan responden, dimana responden mengerti dan memahami mulai dari pengertian hingga cara pelaksanaan latihan kegel exercise yang berguna untuk mencegah dan mengatasi inkontinensia urin yang muncul setelah dilakukan operasi prostat.Kesimpulannya yaitu edukasi latihan kegel exerciseyang dilaksanakan membantu melatih otot dasar panggul yang akan memperbaiki masalah inkontinensia yang muncul setelah dilakukan operasi prostatectomy.