Meningkatkan Nilai Tambah Botol dan Kaca Bekas Dengan Teknik Ukir dan Cat - Supriyanto Supriyanto; Zainul Arifin (Jurnal ABM Mengabdi, 2014)
Gang 2 Brawijaya kelurahan Ketawang Gede lokasi dimana mitra usaha berada, merupakan daerah bantaran sungai brantas yang masyarakat disekitarnya adalah masyarakat yang kurang mampu. Mata pencaharian mereka antara lain sebagai pemulung, tukang kayu, tukang batu, pekerja kasar dan sektor informal yang lain. Keberadaan pengrajin botol kaca hias sangat berarti bagi masyarakat di sekitarnya. Terkait dengan kondisi tersebut kegiatan IbM ini dimaksudkan untuk mencari jalan keluar guna meningkatkan kualitas dan kuantitas dan tentunya juga meningkatkan daya saing dari pengrajin botol (kaca) hias. Jika program IPTEKS bagi masyarakat botol (kaca) hias ini terlaksana maka dampaknya adalah akan menampung lebih banyak pemulung (masyarakat sekitar), turunnya angka pengangguran dan kemiskinan, berkurangnya kesenjangan sosial dan pengrajin botol (kaca) hias ini bisa lebih eksis. Tersedianya lapangan pekerjaan akan berpengaruh pada terciptanya hubungan yang lebih harmonis diantara masyarakat, serta terciptanya keamanan dan ketentraman.