Pengelolaan Bank Sampah APE PAUD dari Black Gold untuk Pendidikan Anak Usia Dini - Wahyu Wiyani; Andi Poerwanto; Endang S (Jurnal ABM Mengabdi, 2015)
Usia dini adalah usia emas yang akan membentuk seorang anak mejadi anak cerdas/smart, diperlukan alat peraga yang bisa melatih motorik, afektif dan kognitif mereka, untuk itulah diperlukan para pengkreasi alat peraga edukatif bagi anak usia dini. Pengkreasi alat peraga edukatif bagi Anak Usia Dini adalah penggiat sampah yang ada di BSM Mergosono dan BSM Polehan Kota Malang.Dalam kegiatan pelatihan ini bahan dasar yang dipergunakan sangat mudah untuk diperoleh disekitar kita seperti kertas koran, kain perca, botol aqua, botol susu, kardus mie instan yang notabene merupakan sampah (Black Gold), sementara produk yang dihasilkan adalah produk-produk bermanfaat yang mendorong aspek psikomotorik, afektif maupun kognitif bagi anak didik seperti kardus pintar, bowling botol, puzzle cerdas dan lain-lain yang mampu mencerdaskan anak-anak. Hasil pelatihan pembuatan APE PAUD tidak hanya berhenti sampai disini, peserta pelatihan, terutama pengelola BSM setelah mendapat pelatihan, mentransfer ilmunya dengan melatih bunda PAUD disekitarnya untuk membuat APE PAUD, dari peserta pelatihan 10 orang saat ini telah mencapai 46 orang yang aktif membuat APE PAUD terutama para bunda PAUD diwilayah binaan, sehingga para pengelola PAUD tidak tergantung pada pihak luar untuk pengadaan bahan pembelajaran mereka.