Peningkatkan Kinerja Guru Melalui Strategi Diskusi Panel di SMPN 1 Ampelgading Kabupaten Malang - Moh. Munif (Warta Pendidikan | e-Journal, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi perlunya peningkatan kompetensi guru dalam kegiatan pembelajaran, dan diharapkan Diskusi Panel dapat menjadi suatu solusi untuk meningkatkan kinerja guru, sehingga berimbas pada meningkatnya hasil prestasi belajar siswa. Lebih khusus, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan usaha yang dilakukan dalam meningkatkan keefektifan pengajaran guru dalam rangka meningkatkan hasil pembelajarannya melalui Diskusi Panel di SMPN 1 Ampelgading Kabupaten Malang. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian iniadalah kualitatif dengan jenis penelitian diskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah 12 guru dari sekolah SMPN 1 Ampelgading Kabupaten Malang. Data 12 guru terbagi dari berbagai bidang studi merupakan Ketua MGMPS di SMPN 1 Ampelgading Kabupaten Malang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa respon guru terhadap Diskusi Panel sangat baik dan mampu berpengaruh terhadap peningkatan kompetensi guru, hal ini terbukti dari hasil pengelolaan pembelajaran dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan. Pada siklus I hasil pengelolaan pembelajaran berada dalam katagori cukup baik dengan skor rata rata 18,68. Sedangkan pada siklus II berada dalam katagori cukup baik dengan skor rata rata 19,28. Sehingga terjadi peningkatan. Kegiatan guru pada waktu pelaksanaan real teaching. Minat siswa terhadap pembelajaran setelah dilaksanakannya Diskusi Panel juga mengalami peningkatan. Hal ini tampak pada diagram aktivitas guru dalam KBM dan diagram aktivitas siswa dalam KBM.