Belajar dari Rumah dan Kewajiban Etis Guru - Yustinus Mado (Warta Pendidikan | e-Journal, 2020)
Sebelum memahami lebih mendalam kewajiban etis guru, alangkah eloknya terlebih dulu kita memahami siapa itu guru. Menurut Amka Abdul Aziz (2012:1), guru adalah sosok yang digugu dan ditiru. Digugu artinya diindahkan atau dipercayai. Sedangkan ditiru artinya dicontoh atau diikuti. Ditelusuri dari bahasa aslinya, Sansekerta yaitu kata guru yang merupakan gabungan dari kata gu dan ru. Gu artinya kegelapan, kejumudan atau kekelaman. Sedangkan ru artinya melepaskan, menyingkirkan atau membebaskan.