Peningkatan Prestasi Belajar Sosiologi Materi Perubahan Sosial Melalui Teknik Tebak Kata - Khoirun (Warta Pendidikan | e-Journal, 2020)
Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) untuk menjelaskan bagaimana peningkatan prestasi belajar siswa yang dilakukan dengan 2 tahapan siklus. Informan penelitian sebanyak 32 siswa yang terdiri dari 9 anak laki-laki dan 23 anak perempuan. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Teknik analisa data yang digunakan adalah teknik deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan temuan utama, pertama penerapan teknik tebak kata materi perubahan sosial berhasil meningkatkan prestasi belajar sosiologi kedua, peningkatan nilai rata-rata nilai siswa, ketiga, keberhasilan penerapan teknik tebak kata sebagai metode pembelajaran yang menyenangkan.