Upaya Penumbuhan Minat dan Bakat Bagi Peserta Didik Melalui Kegiatan Ekstrakurikuler di SDN I Palaluar - Mediawati (Warta Pendidikan | e-Journal, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan sekolah. Menggunakan metode deskriptif kualitatif dan metode survey. Penelitian deskriptif lebih spesifik dengan memusatkan perhatian pada aspek-aspek tertentu dan sering menunjukkan hubungan antara berbagai variabel. Penelitian dimaksudkan untuk menggambarkan upaya untuk menumbuhkan minat dan bakat di SDN 1 Palaluar. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik SDN 1 Palaluar, Kecamatan Koto VII, Kabupaten Sijunjung, yang berjumlah 162 orang pada tahun ajaran 2019/2020. Penelitian dilakukan di Sekolah SDN 1 Palaluar, Kecamatan Koto VII, Kabupaten Sijunjung. Penelitian dilakukan pada tahun 2019 dengan lama penelitian selama 6 bulan. Siklus pertama dilakukan dari Januari sampai April 2019. Siklus kedua dilakukan pada bulan Agustus sampai Oktober 2019. Pada pembahasannya, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif. Dilakukan karena ingin me-nyampaikan secara komprehensif mengenai penye-lenggaraan kegiataan ekstra kurikuler di SDN I Palaluar. Berdasarkan hasil penelitian selama dua siklus, maka diperoleh minat peserta didik dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler di SDN I Palaluar sebanyak 162 orang Mengikuti kegiatan menari sebanyak 30 orang, menyanyi 51 orang, menggambar 19 orang, pramuka 71 orang dan drumband 85 orang.