Upaya Melestarikan Kesenian Daerah Lokal Sole Oha-Liang Namang Melalui Peran Serta Orang Muda - Emanuel Tana (Warta Pendidikan | e-Journal, 2020)
Kesenian daerah lokal seperti Sole Oha-Liang Namang memang merupakan salah satu unsur kebudayaan daerah lokal yang memiliki ekspresi-ekspresi artistik. Kebutuhan akan ekspresi estetis berkaitan dengan karakteristik-karakteristik dasar masing-masing masyarakat adat. Tidak ada masyarakat bangsa yang memiliki karakteristik-karakteristik dasar yang sama. Melalui karya-karya seni seperti seni sastra, musik, tari, lukis, dan drama, manusia mengekspresikan ide-ide , nilai-nilai, cita-cita, serta perasaan-perasaannya. Kesenian daerah lokal Sole Oha-Liang Namang juga mengungkapkan makna-makna hakiki yang hanya dapat dtangkap dengan kepekaan perasaan estetis yang tinggi. Kesenian daerah lokal merupakan salah satu unsur kebudayaan dan bagian yang tak terpisahkan dari kebutuhan hidup masyarakat adat dalam suatu wilayah. Sole Oha-Liang namang adalah kesenian daerah lokal yang ada di kecamatan Ile Ape dan Ile Ape Timur. Sebagai ekspresi eksistensi manusia masyarakat adat, kesenian daerah Sole Oha –Liang Namang berwujud sesuai dengan corak dasar keberadaan masyarakat adat. Unsur-unsur kebudayaan seperti Sole Oha-Liang Namang mengandung nilai-nilai spiritual, sosial yang perlu ditumbuh-kembangkan dalam kehidupan masyarakat adat. Kesenian Sole Oha-Liang Namang dengan kondisinya hanya didukung sejumlah kecil orang sebagai pewarisnya, tanpa tradisi tertulis, dinyanyikan atau dilagukan secara lisan saja, sistem pembelajaran formalnya tidak efektif dan merupakan masalah yang sangat serius diperhatikan oleh orang-orang yang mau mengambil ahli tongkat estafet (orang muda) zaman ini. Persoalan karakter dan jati diri sebagai bangsa dan masyarakat berbasis kesenian daerah lokal sole oha-liang namang belum kokoh kuat dalam persaudaraan yang utuh. Terjaminnya masa depan orang muda menjadikan kesenian daerah lokal sole oha-liang namang untuk memupuk rasa persaudaraan, persamaan harkat dan martabat, maka perlu ada gerakan nurani orang muda untuk melestarikan aset daerah lokal Sole Oha-Liang Namang di tengah-tengah arus globalisasi ini. Kesenian daerah lokal sole oha-liang namang menjadi penting karena warisan leluhur nenek moyang masyarakat adat, mengandung nilai-nilai spiritual, sosial, aset bangsa yang sangat mahal, jati diri masyarakat adat kecamatan ile ape dan ile ape timur. Implementasi kesenian daerah lokal Sole Oha-Liang Namang antara lain :diprogramkan bersama-sama secara berkala, perencanaan melibatkan orang muda , tokoh masyarakat, pemerintah, LSM, tokoh agama, penuturnya, dinas terkait, sarana-prasarana disiapkan dan difungsikan, anggaran, pendataan tokoh-tokoh penuturnya.