PENGARUH PENYULUHAN TENTANG TANDA BAHAYA MASA NIFAS TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN IBU HAMIL DI PUSKESMAS WAJAK MALANG - Defi Kristina Sari; Donny Yunamawa (Biomed Science, 2018)
Masa  nifas  merupakan masa selama persalinan dan segera setelah kelahiran yang    meliputi    minggu minggu berikutnya  pada  waktu  saluran  reproduksi  kembali   ke   keadaan   tidak   hamil   yang normal.Pada   masa   nifas   dapat   terjadi  gangguan pada ibu seperti infeksi, sehingga menimbulkan  kondisi  yang  berbahaya  dan berujung  kematian  pada  ibu.  Di  Indonesia sendiri  setiap  satu  jam  ada  dua  orang  ibu yang  meninggal  dunia  karena  komplikasi pada  masa  nifas,  penyebab  kematian  ibu yang  paling  besar  adalah  perdarahan  28% dan infeksi sebanyak 11%.Tujuan  Penelitian Ini Untuk Mengetahui  tingkat  pengetahuan ibu  hamil tentang tanda  bahaya  masa  nifas berdasarkan  umur,  pendidikan, dan  pekerjaan .Metode  : Metode  yang  digunakan  adalah deskriptif    kuantitatif    dengan    rancangan penelitian survey deskriptif. Tehnik pengambilan  sampel Purposive  Sampling dengan jumlah responden 30 orang,Analisa Data One Sampel  TestHasil  Analisa Data Sebanyak  30 responden  ibu  nifas didapatkan    sebagian    besar responden berumur  21-35  tahun sebanyak 11  orang (36.6%),     pada     pendidikan     didapatkan sebagian  besar  responden  berpendidikan SMP   sebanyak   13   orang   (43,3%),   pada pekerjaan     didapatkan sebagian     besar pekerjaan  ibu  rumah  tangga  sebanyak  19 orang   (63%). Metode  yang  digunakan adalah deskriptif    kuantitatif    dengan    rancangan penelitian survey deskriptif. Tehnik pengambilan  sampel Purposive  Sampling dengan jumlah responden 30 orang.