PERBEDAAN ANTARA MAHASISWA YANG BERASAL DARI SMA DAN SMK TERHADAP HASIL BELAJAR MAHASISWA AKADEMI KEBIDANAN WIRA HUSADA NUSANTARA MALANG - Abd. Aziz; Sudar Indrawati (Biomed Science, 2017)
Sekolah menegah jenjang SMA dan SMK merupakan satuan pendidikan, yaitu jenjang pendidikan menengah umum yang berfungsi menyiapkan lulusan dalam mencapai beberapa sasaran. Sasaran utama adalah lanjutan studi sebagai program studi pendidikan umum, SMA dan SMK mempersiapkan lulusanya untuk melanjutkan studi ke jenjang perguruan tinggi Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui adannya perbedaaan antara mahasiswa yang berasal dari SMA dan SMK terhadap hasil belajar di Akademi Kebidanan Wira Husada Nusantara Malang. Metode pengambilan sampel adalah menggunakan random sampel dimana di ambil secara acak dari jumlah popuasi dan dijadikan sampel. Data yang terkumpul dianalisa secara kualitatif dan dianalisa menggunakan t test kemudian diolah dengan bantuan SPSS for windows dengan tujuan untuk memudahkan data yang akan diklarifikasikan kedalam kategori-kategori. Hasil nilai analisis yang disajikan pada tabel di atas, dapat diketahui bahwa nilai rata-rata hasil belajar mahasiswa yang berasal dari SMA adalah 17,4667 dan SMK adalah 18,3333. Batas bawah hasil belajar mahasiswa yang berasal dari SMA adalah 15,215 dan SMK adalah 16,082. Batas Atas hasil belajar mahasiswa yang berasal dari SMA adalah 19,717 dan SMK yaitu 20,584. Nilai t hitung 9,881 > t 0,05 (3,350) maka terdapat perbedaan hasil belajar antara mahasiswa yang berasal dari SMA dan SMK.