PENGARUH PEMBERIAN MINYAK KELAPA DENGAN AIR JERUK NIPIS TERHADAP PENURUNAN SUHU TUBUH PADA ANAK USIA 1 -3 TAHUN DENGAN INDIKASI FEBRIS DI DESA SALAMET KABUPATEN TUREN - Endah Susilo Rini; I Wayan Putra Artha Abra W (Biomed Science, 2013)
Demam dapat terjadi ketika seseorang megalami gangguan kesehatan. Terjadinya peningkatan suhu di atas suhu normal disebabkan karena adanya reaksi infeksi oleh virus, bakteri, jamur atau parasit yang menyerang tubuh misalnya batuk, pilek, radang tenggorokan dan pneumonia. Sebagian besar demam berhubungan dengan infeksi yang dapat berupa infeksi lokal atau sistemik. Paling sering demam disebabkan oleh penyakit infeksi seperti infeksi saluran pernafasan atas, infeksi saluran pernafasan bawah, gastrointestinal, tuberkulosis. Sebagian besar orang tua mengetahui bahwa adanya demam selalu disertai dengan suatu penyakit, sehingga hal ini mengakibatkan mereka fobia demam. Menurut anggapan mereka demam merupakan sesuatu yang membahayakan dan langkah yang dilakukan pertama kali adalah menurunkan demam dengan cepat. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimental. yaitu suatu rancangan penelitian yang di gunakan untuk mencari hubungan sebab akibat dengan adanya keterlibatan penelitian dalam melakukan manipulasi terhadap variable bebas. Populasi penelitian adalah anak demam di wilayah Desa Salamet Kabupaten Turen. Subjek penelitian sebagai kasus sebanyak 20 orang anak demam usia 1-3 tahun. Penelitian ini menggunakan metode wawancara langsung pada subjek penelitian, kuisioner dan perlakuan 10 orang anak demam yang mendapat lulur minyak kelapa dan 10 orang anak yang mendapat lulur minyak kelapa dan jeruk nipis. Data dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif (tabulasi silang) dan juga menggunakan t test seluruh proses analisis menggunakan alat bantu komputer SPSS (Statistical Program For Sosial Science) for windows. Untuk uji hipotesa ini menggunakan HI dengan tingkat signifikan  : 0,05. Hasil uji t test dimana hasil uji menunujukkan bahwa variable suhu sesudah perlakuan menunjukkan nilai thitung > dari t0,05 , yaitu 4,262 > 2,101 sehingga H0 diterima dengan derajat signifikan (α = 0,05) berarti perlakuan pemberian lulur minyak kelapa dan jeruk nipis lebih efektif untuk menurunkan suhu anak demam