HUBUNGAN TINGKAT PENERAPAN PERATURAN, LINGKUNGAN DAN FASILITAS DENGAN KONDISI BELAJAR DI ASRAMA AKBID WIRA HUSADA NUSANTARA MALANG - Aris Budiarti; Sri Wahyuni (Biomed Science, 2017)
Peraturan adalah ketentuan yang dipakai sebagai panduan, mengikat warga kelompok masyarakat. Lingkungan adalah segala sesuatu yang ada disekitar individu baik lingkungan fisik, biologis maupun sosial. Lingkungan belajar merupakan lingkungan untuk melaksanakan aktivitas pembelajar sehingga terjalin hubungan anak dan orang dewasa untuk membentuk anak makin dewasa. Kondisi tempat tinggal menjadikan salah satu penyebab yang mempengaruhi belajar anak didik, tempat tinggal bagi anak didik salah satunya ialah asrama. lingkungan belajar yang perlu diperhatikan adalah ruangan belajar, cahaya penerangan, suhu udara, ventilasi, perabotan belajar, kebisingan, meja, kursi, almari dan perabot buku, perlengkapan belajar, tanaman dan pohon pelindung. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Tingkat Penerapan Peraturan, Lingkungan Dan Fasilitas Dengan Kondisi Belajar Di Asrama Akbid Wira Husada Nusantara Malang.Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan “cross sectional”. Populasi dalam penelitian sebanyak 68 mahasiswi dan sampel berjumlah 68 mahasiswi. Teknik pengambilan sampling yaitu total sampling. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil perhitungan menunjukan bahwa nilai Fhitung25.825 ≥ F0,050.213, berarti tingkat penerapan peraturan, lingkungan dan fasilitas memiliki hubungan yang signifikan terhadap kondisi belajar. Nilai thitungpenerapan peraturan 1.865 ≤ ttabel 2.000, berarti penerapan peraturan tidak mempunyai hubungan yang signifikan dengan kondisi belajar. Nilai thitunglingkungan 2.988 ≥ ttabel 2.000, berarti lingkungan mempunyai hubungan yang signifikan dengan kondisi belajar. Dan nilai thitung fasilitas 5.006 ≥ ttabel 2.000, berarti fasilitas mempunyai hubungan yang signifikan dengan kondisi belajar.Sedangkan nilai R Squaresebesar 54,8% dan sisanya 45,2% dipengaruhi oleh faktor lain