HUBUNGAN KONSUMSI MAKANAN SELINGAN DENGAN KEJADIAN PENYAKIT GANGGUAN PERNAFASAN PADA ANAK-ANAK USIA 4-6 TAHUN DI PUSKESMAS KASEMBON KABUPATEN MALANG - Sella Dian Kupesha; Ariani Ariani; Sayuti Sayuti (Biomed Science, 2018)
Anak-anak sangat menyukai makanan jajanan yang mengandung karbohidrat, garam dan lainnya yang membuat cepat kenyang dan bisa menganggu nafsu makan anak bahkan penyakit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan konsumsi makanan selingan dengan kejadian penyakit gangguan pernafasan pada anak-anak usia 4-6 tahun di Puskesmas Kasembon Kabupaten Malang.Desain penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yaitu metode penelitian kuantitatif dengan desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah cross sectional. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 34 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner, selanjutnya data di analisis menggunakan analisis regresi sederhana.Analisis statistik membuktikan nilai thitung sebesar 10,136 t 0,05 (2,045) artinya terdapat hubungan antara konsumsi makanan selingan dengan kejadian penyakit gangguan pernafasan pada anak-anak usia 4-6 tahun. Pengujian hipotesis membuktikan nilai nilai F hitung sebesar 5,880 Ftabel (F 0,05) sebesar 4,180 mempunyai arti hipotesis penelitian terbukti yaitu ada hubungan yang signifikan antara hubungan konsumsi makanan selingan dengan kejadian penyakit gangguan pernafasan pada anak-anak usia 4-6 tahun dengan signifikan (p value) 0,000  0,05