PENGARUH PEMBERIAN JUS SEMANGKA (Citrullus lanatus) TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA DENGAN HIPERTENSI - Handriana Vivilia Renga; Fina Purwaningtyas; Tutik Inderawati (Biomed Science, 2019)
Hipertensi adalah suatu keadaan dimana seseorang mengalami peningkatan tekanan darah diatas normal. Umumnya hipertensi dialami oleh lansia. Dalam menurunkan tekanandarah tidak hanya menggunakan obat-obatan anti hipertensi tetapi dapat juga menggunakan buah-buahan yang telah terbukti dapat menurunkan tekanan darah seperti jus semangka.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jus semangka terhadap penurunan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi di Desa Sukodadi Kecamatan Wagir Kabupaten Malang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan rumus uji t berpasangan. Variabel Indepependent (X) adalah pemberian jus semangka (Citrullus lanatus), variabel dependent (Y) adalah penurunan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi. Populasi dari penelitian ini sebanyak 50 orang lansia sedangkan sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 orang lansia yang diambil dengan cara metode purposive sampling.            Hasil dari penelitian ini didapatkan nilai t hitung (8,495 t tabel 2,04) untuk kelompok perlakuan 300 g yang artinya terdapat pengaruh yang signifikan untuk dosis 300 g selama 7 hari pemberian, sedangkan nilai t hitung untuk kelompok perlakuan 150 g didapatkan t hitung (1,003 t tabel 2,04) sehingga tidak didapatkan pengaruh yang signifikan untuk dosis 150 g selama 7 hari pemberian.