FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI DIARE PADA BALITA USIA 0-59 BULAN DI PUSKESMAS GEDANGAN KECAMATAN GEDANGAN KABUPATEN MALANG - Ratna Handayani; Ni Made Jati Arsiani (Biomed Science, 2015)
Global Burden of Diseases (DALYs)menjelaskan bahwa diare merupakan penyebab kematian ketiga setelah kondisi perinatal dan diare.Kematian balita akibat diare ini berhubungan dengan kesehatan lingkungan pada suatu daerah.Kondisi lingkungan berhubungan dengan perilaku dan pola kebiasaan yang ada pada suatu tempat, oleh karena itu kesehatan lingkungan dan perilaku tidak dapat dipisahkan (Unep et al, 2002). Penyakit diare merupakan penyebab utama kematiansekitar 2,2 juta balita setiap tahunnya di dunia, dimana 90% yang meninggal merupakan balita dari negara berkembang (WHO, 2006). Samlee Plianbangchang (Direktur WHO Regional Asia Tenggara) juga menegaskan bahwa diareharus mendapat perhatian khusus dalam program kesehatan nasional, karena hingga saat ini diare masih menjadi penyebab utama kematian anak berusia di bawah lima tahun (balita) di Asia Tenggara Lokasi dan Waktu Penelitian Wilayah kerja Dinas Kesehatan Kabupaten Malang membawahi 39 Puskesmas termasuk UPTD Puskesmas Gedangan. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah cross sectional, yaitu suatu penelitian survei analitik Berdasarkan hasil uji yang telah di lakukan didapatkan hasil bahwa x2hitung= 7,232 dan x2tabel= 3,84 sehingga x2hitung > x2tabel sehingga artinya adalah terdapat hubungan yang signifikan antara ASI ekslusif dengan kejadian diare