STUDI RELASI ANTARA TAKSIRAN BERAT JANIN DENGAN JENIS PERSALINAN PADA IBU BERSALIN DI RS BAPTIS BATU - Endah Kusumawati; Nisai Daramita (Biomed Science, 2018)
Taksiran berat janin sangat penting di lakukan karena ini merupakan salah satu cara yang bermanfaat untuk mengatasi masalah kesakitan dan kematian saat perslinan. Berat janin penting di ukur sebelum proses persalinan untuk mengantisipasi kemungkinan terjadinya bayi besar. Taksiran berat janin di anggap penting pada masa kehamilan karena pertumbhan janin cepat pada masa awal kehamilan dengan bertambahnya usia maka meningkatnya resiko terjadinya komplikasi pada ibu dan bayi  seperti berat lahir berlebihan, distosia bahu, dan kala II lama. Maka untuk mengantisipasi komplikasi masalah tersebut ibu dan penololong perlu mengetahui jenis persalinan apa yang akan dilakukan pada ibu seperti lahir normal, dengan tindakan atau alat dan seksio caesarea.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui RELASI Taksiran Berat Janin Dengan Jenis Persalinan Ibu. Metode pengambilan sampel secara  desain analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional, yaitu data yang dikumpulkan sesaat atau data yang diperoleh saat ini juga. Dengan cara melakukan observasi, wawancara, observasi dan dokumentasi  responden. Data yang diperoleh dianalisi dengan pendekatan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS. Jumlah populasi semua ibu bersalin  dan sampel 30 ibu bersalin yang lahir dengan masalah panggul sempit dan taksiran janin besar.Berdasarkan hasil analisi data regresi linear sederhana menunjukan adanya RELASI yang signifikan antararelasi Taksiran Berat Janin dengan Jenis Persalinan Ibu yang dibuktikan dengan nilai Thitung (X) Ttabel yaitu3,536 2,048 dan adanya RELASI yang signifikan antaraRELASI Taksiran Berat Janin dengan Jenis Persalinan Ibu yang dibuktikan dengan nilai Fhitung Ftabel yait12,501 3,32 yang artinya Nilai R square dari X (Taksiran Berat Janin)  yaitu sebesar 0,309 yang artinya Taksiran Berat Janin (X), berpengaruh terhadap Jenis Persalinan Ibu Bersalin sebesar 30,9% sedangkan 69,1%  dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti panggul sempit,tinggi badan penyakit pada ibu.