HUBUNGAN KONDISI PECAHNYA KETUBAN DAN USIA KEHAMILAN SAAT LAHIR DENGAN RESIKO TERJADINYA IKTERUS DI RSU. BEN MARI MALANG - Vivin Yuni Astutik; Nisa’I Daramita (Biomed Science, 2020)
Menurut World Health Organization (WHO) di negara berkembang, kematian maternal berkisar antara 750-1000 per 100.000 kelahiran hidup, dibandingkan dengan negara maju, kematian maternal berkisar antara 5-10 perkelahiran hidup ( Hartono, 2010 )Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Hubungan Kondisi Pecahnya Ketuban Dan Usia Kehamilan Saat Lahir Dengan Resiko Terjadinya Ikterus di RSU. Ben Mari Malang. Metode dalam penelitian ini menggunakan deskriptif analitik. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30. Analisa data dalam penelitian ini menggunakan regresi linear berganda.Nilai thitung untuk variable Kondisi Pecahnya Ketuban (X1) sebesar 2,881 -t0,05 (1,701) artinya terdapat hubungan antara Kondisi Pecahnya Ketuban (X1) dengan Resiko Terjadinya Ikterus (Y) dengan signifikan 0,008 0,05. Nilai thitung untuk variable Usia Kehamilan Saat Lahir (X2) sebesar 2,679 t0,05 (1,701) artinya  ada hubungan yang signifikan antara variable Usia Kehamilan Saat Lahir (X2) dengan Resiko Terjadinya Ikterus (Y) dengan signifikan sebesar 0,012 0,05. Nilai Fhitung sebesar 47.275 F0,05 (3,34)  dengan nilai signifikan sebesar 0,000 0,05 artinya ada hubungan yang signifikan antara Kondisi Pecahnya Ketuban (X1) Dan Usia Kehamilan Saat Lahir (X2) Dengan Resiko Terjadinya Ikterus. Adanya persamaan antara hasil penelitian yang telah dilakukan dengan teori yang telah ada serta penelitian yang telah dilakukan oleh pihak lain.