PENGARUH PENGGUNAAN METODE DEMONSTRASI DAN MEDIA AUDIO VISUAL DALAM PEMBELAJARAN PERAWATAN PAYUDARA PADA IBU YANG MEMPUNYAI ANAK USIA 0 SAMPAI 6 BULAN DI RT 02 RW 03 GEDOK WETAN KABUPATEN MALANG - Vivin Yuni Astutik; dr. Herry Wibowo (Biomed Science, 2015)
Berdasarkan hasil pengamatan dan permasalahan yang didapatkan oleh peniliti maka peneliti akan mengajarkan kepada ibu-ibu mengenai pembelajaran perawatan payudara. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media audio visual dan metode demonstrasi dalam pembelajaran perawatan payudara pada ibu yang mempunyai anak usia 0 sampai 6 bulan. Perawatan payudara yang dilakukan dengan benar dan teratur akan memudahkan si baby mengkonsumsi ASI. Populasi yang digunakan mengambil data ibu sebanyak 45 orang metode pengambilan sampel adalah secara random sampling diambil 33 orang dibagi 3 kelompok. Kelompok 1 yang menggunakan metode demonstrasi, kelompok 2 menggunakan media audio visual, kelompok 3 kelompok kontrol. Desain penelitian adalah Penelitian Eksperimental dengan cara membandingkan perawatan payudara pada ibu yang menggunakan metode monstrasi dan ibu yang menggunakan media audio visual. Pengolahan data dengan uji analisis T Test. Hasil penelitian diketahui dari 10 variabel yang diobservasi pada ke tiga kelompok yang variabel tersebut mempunyai perbedaan yang signifikan yaitu mengkompres payudara thitung2.493, kedua telapak tangan diletakkan di tengah di antara kedua payudara thitung7.778, Kedua Telapak tangan ditarik ke atas thitung6.708, kedua tangan melepaskan payudara thitung2.936, mengurut payudara dari pangkal payudara ke arah puting memakai genggaman tangan atau ruas – ruas jari thitung 6.364, Tangan kanan menyangga payudara kanan, kemudian sisi ulnar tangan kiri mengurut payudara thitung 6.708, Membasuh payudara dengan air hangat dan air dinginthitung 3.195, Merangsang puting susu dengan waslap / handuk kering thitung4.781, sudah pernah melakukan perawatan payudara sebelumnya, thitung 3.872, ibu dapat memodifikasi tanpa mengurangi kebenaran dalam melakukan perawatan payudara thitung 3.368. dengan uji analisis T Test menunjukan thitung≥t0,052.201 berarti menunjukkan ada perbedaan pada ibu yang menggunakan metode demonstrasi dan media audio visual