HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN PERAN ORANG TUA DENGAN PERKEMBANGAN MOTORIK KASAR DAN MOTORIK HALUS PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN DI TK ISTIQOMAH KELURAHAN TLOGOMAS KECAMATAN LOWOKWARU KOTA MALANG - Donna Dwinita Adelia; Fina Purwaningtyas (Biomed Science, 2018)
Perkembangan motorik pada anak meliputi dua macam,yaitu perkembangan motorik kasar dan perkembangan motorik halus. Anak mengalami masa cemas pada usia taman kanak – kanak. Pada Masa ini anak mengalami perkembangan yang luar biasa baik pada otak maupun fisiknya, maka dari itu perlunya pengetahuan dan peran orang tua untuk menunjang perkembangan motorik pada anak usia 5 tahun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan peran orang tua dengan perkembangan motorik kasar dan Motorik Halus pada anak usia 5 tahun Di TK Istiqomah Kelurahan Tlogomas Kota - Malang. Penelitianini menggunakan metode penelitian deskriptif koleratif, dengan pendekatan cross sectional, waktu pengumpulan data dilakukan bulan Mei 2018 sampai dengan bulan juni 2018 pada orang tua yang memiliki anak usia5 tahun. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 30 orang tua anak, dan sampel yang digunakan adalah Total sampling yaitu 30 orang tua anak. Dari hasil penelitian membuktikan bahwa ada hubungan antara tingkat pengetahuan dan peran orang tua dengan perkembangan motorik kasar dan motorik halus pada anak usia 5 tahun, hal tersebut dibuktikan bahwa nilai variabel Thitung (X1) sebesar (3,328) > Ttabel (2,042) dengan nilai signifikasi sebesar (0,004) dan nilai Thitung (X2) sebesar (3,975)> Ttabel (2,042) dengan nilai signifikasi sebesar (0,003) dan variabel Pengetahuan orang tua (Y1) sebesar (4,483) > Ttabel (2,042) dengan nilai signifikasi sebesar (0,001), dan nilai Thitung (Y2) sebesar (4,841) Ttabel >(2,042) dengan nilai signifikasi sebesar (0,002), dan ada Hubungan yang signifikan dari nilai Fhitung(Y1) sebesar (5,883) > Ftabel (3,320) dengan nilai signifikasi sebesar (0,002), dan nilai Fhitung(Y2) sebesar (6,614) > Ftabel (3,320) dengan nilai signifikasi sebesar (0,000), dan hasil penelitian membuktikan bahwa ada hubungan tingkat pengetahuan dan peran orang tua dengan perkembangan motorik kasar pada anak sebesar 55,9%, dan44,1% selebihnya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti, serta adanya hubungan tingkat pengetahuan orang tua dengan perkembangan motorik halus pada anak sebesar 65,4% sedangkan 34,6% selebihnya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti .