FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT BELAJAR PEMERIKSAAN FISIK DI LABORATORIUM PADA MAHASISWA AKADEMI KEBIDANAN WIRA HUSADA NUSANTARA MALANG - Vivin Yuni Astutik; Eni Ratih (Biomed Science, 2014)
Minat belajar adalah suatu keinginan untuk mendapatkan suatu perubahan yang terjadi melalui latihan atau pengalaman-pengalaman tertentu. Minat belajar besar sekali pengaruhnya terhadap hasil belajar, sebab dengan minat seseorang akan melakukan sesuatu yang di minati nya. Sebaliknya tanpa minat sesorang tidak mungkin melakukan sesuatu. Tujuan penelitian adalah Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi minat belajar pemeriksaan fisik di laboratorium pada mahasiswa semester II di Akademi Kebidanan Wira Husada Nusantara. Penelitian ini jenis deskriptif dengan total populasi 40 responden dan sampel 34 responden mahasiswa Akademi Kebidanan Wira Husada Nusantara Malang. Penelitian ini dilaksanakan pada Januari-April 2014. Hasil penelitian menunjukan bahwa Variabel lingkungan (X1), motivasi(x2), tenaga pendidik (x3), fasilitas (x4) berpengaruh signifikan terhadap variabel minat belajar (Y), hal ini dibuktikan dengan adanya nilai F hitung yang lebih besar dari F tabel yaitu 13,972> 2,701. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, Semakin baik lingkungan, motivasi, tenaga pendidik, fasilitas maka semakin tinggi pula minat belajar yang timbul pada mahasiswa tersebut begitu juga sebaliknya