FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGAMBILAN KEPUTUSAN MEMILIH PENOLONG PERSALINAN PADA IBU HAMIL DI DESA TIRTOMOYO KECAMATAN AMPILGADING KABUPATEN MALANG - Askan Askan; Liya Makhfudzotin (Biomed Science, 2013)
Kesehatan ibu dan anak menjadi target dalam tujuan Pembangunan Millenium Development Goals (MDG’s), tepatnya pada tujuan 4 dan 5 yaitu menurunkan angka kematian anak dan meningkatkan kesehatan ibu. Dalam upaya pencapaian MDG’s dan tujuan pembangunan kesehatan, peningkatan pelayanan kesehatan ibu diprioritaskan yaitu dengan menurunkan angka kematian ibu menjadi 102 per 100.000 kelahiran hidup pada tahun 2015 dari 425 per 100.000 kelahiran hidup pada tahun 1992. Kegiatan kelas ibu hamil merupakan sarana untuk belajar kelompok tentang kesehatan bagi ibu hamil, dalam bentuk tatap muka yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu mengenai kehamilan, persalinan, perawatan nifas dan perawatan bayi baru lahir, melalui praktik dengan menggunakan buku KIA. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan antara dukungan suami, motivasi ibu dan minat terhadap kunjungan kelas ibu hamil dengan menggunakan metode penyebaran kuesioner, dengan jumlah sampel sebanyak 20 orang teknik pengambilan sampel adalah total sampling. Analisa data dalam penelitian ini menggunakan regresi linier berganda. Hasil analisi menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara variabel bebas terhadap kunjungan kelas ibu hamil di desa dadaprejo Sengkaling, Malang. Hal ini dibuktikan dengan nilai F hitung=13,559 lebih besar dari nilai F 0,05 = 2,530 pada α=0,05. Dukungan suami mempunyai hubungan yang signifikan terhadap kunjungan kelas ibu hamil hal ini ditunjukkan dengan nilai t hitung 7,786 lebih besar dari t 0,05 2,086. Motivasi ibu mempunyai hubungan yang signifikan terhadap kunjungan kelas ibu hamil hal ini ditunjukkan dengan nilai t hitung 3,381 lebih besar dari t 0,05 2,086, dan minat ibu juga mempunyai hubungan yang signifikan terhadap kunjungan kelas ibu hamil hal ini ditunjukkan dengan nilai t hitung 9,675 lebih besar dari nilai t 0,05 2,086. Dari ketiga variabel bebas diatas variabel minat ibu mempunyai hubungan yang paling signifikan terhadap kunjungan kelas ibu hamil karena mempunyai nilai t hitung yang paling tinggi yaitu 9,675