STUDI TENTANG USIA IBU, PARITAS, RIWAYAT HIPERTENSI DAN POLA ISTIRAHAT TERHADAP KEJADIAN PREEKLAMSI di PUSKESMAS SUKODONO LUMAJANG - Yusnita Julyarni Akri; Donny Yunamawan (Biomed Science, 2020)
Masih banyaknya kejadian preeklamsi di Indonesia dan ikut menyumbangkan angka kematian ibu, menyebabkan penelitian terkait preeklamsi masih perlu dilakukan dan dikaji lebih dalam. Salah satu faktor yang ikut berperan dalam kejadian preeklamsi ini adalah usia ibu, paritas, riwayat hipertensi dan pola istirahat. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Sukodono Lumajang. Dari studi pendahuluan didapatkan kasus preeklamsi pada bulan Oktober-Desember 2019 sejumlah 32 kasus.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan usia ibu, paritas, riwayat hipertensi dan pola istirahat terhadap kejadian preeklamsia. Jenis Penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif (Deskriptif Korelatif) dengan Rancangan Crossectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Analisis yang di gunakan adalah Regresi Linear Berganda.Dari hasil analisa data didaptkan hasil nilai F hitung 4.605 F table 2.74, maka dapat disimpulkan bahwa umur (X1) dan variabel parietas (X2) tensi ibu sebelum hamil (X3) dan pola istirahat (X4) secara simultan berhubungan terhadap variabel kejadian pre-eklamsi (Y). Sedangkan jika dilihat secara terpisah, maka variabel umur (X1), variabel parietas (X2) dan tensi ibu sebelum hamil (X3) memiliki hubungan yang siqnifikan terhadap kejadian preeklamsi, Hal ini dibuktikan dengan nilai T hitung masing-masing variabel (X1) 3.235, (X2) 2.146  dan (X3) 2.299 t tabel 1.708. Sedangkan untuk variabel pola istirahat (X4) nilai t hitung sebesar 0.595 t tabel 1.708, artinya tidak ada hubungan antara pola istirahat (X4) terhadap kejadian pre-eklamsi (Y).Dilihat dari nilai koefisien determinasi (R Square) adalah 0,424 menunjukkan bahwa umur (X1) variabel parietas (X2) variable tensi ibu sebelum hamil (X3) dan pola istirahat (X4) memiliki hubungan terhadap variabel kejadian pre-eklamsi (Y) sebesar 42,4%.