FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEAKTIFAN KADER DALAM MENGELOLA DESA SIAGA AKTIF DI PUSKESMAS DONOMULYO - Sarwasmi Priyastiwi; Masfuah Ernawati (Biomed Science, 2013)
Salah satu strategi nasional yang ditempuh oleh pemerintah dalam mewujudkan tujuan MDGs (Millenium Development Goals) yang merupakan kesepakatan 189 negara dalam menghapus kemiskinan, keterbelakangan dan ketertinggalan di dunia dalam era millenium adalah dengan meningkatkan pemberdayaan masyarakat, swasta dan masyarakat madani dalam pembangunan kesehatan melalui kerjasama nasional dan global. Strateginya adalah dengan melaksanakan pemberdayaan masyarakat melalui program Desa Siaga Aktif. Kunci keberhasilan dan kelestarian desa siaga adalah keaktifan para kader.Puskesmas Donomulyo mempunyai 75 Kader pemberdayaan masyarakat namun yang tercatat aktif hanya 37 kader dan desa siaga aktif tahun 2012 sebanyak 15 desa, 10 desa berstatus desa siaga aktif pratama, 3 desa berstatus sebagai desa siaga aktif madya serta 2 desa berstatus sebagai desa siaga purnama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan, pekerjaan dan pengetahuan kader dalam mengelola desa siaga di wilayah kerja Puskesmas Donomulyo, Propinsi Jawa Timur Tahun 2012. Desain penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian adalah seluruh kader di wilayah kerja Puskesmas Donomulyo. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pendidikan kader dengan keaktifannya ( X2hitung=4,693), terdapat hubungan yang signifikan antara pekerjaan kader dengan keaktifannya ( X2hitung=19,850), Terdapat hubungan antara pengetahuan kader dengan keaktifannya (X2hitung =10,804)