PENERAPAN MEDIA AL-BITHAQAAT AL-SYAKLIYAH DALAM MENINGKATKAN KOSAKATA BAHASA ARAB SISWA KELAS III SDIT AL-FITYAN - Muhammad Ibrahim (Al-Maraji' : Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2017)
Pembelajaran kosakata bahasa Arab merupakan suatu pembelajaran yang memuat semua unsur-unsur yang terkandung dalam pembelajaran bahasa Arab, karena belajar kosakata bahasa Arab  berarti sama saja dengan belajar bahasa itu sendiri. Sehingga kosakata bahasa Arab memegang peranan penting dalam bahasa Arab. Seseorang tidak dapat dikatakan menguasai bahasa Arab kalau belum menguasai kosakata bahasa Arab. Bahasa merupakan alat komunikasi yang penting dalam kehidupan manusia. Secara kronologis, fungsi bahasa adalah untuk menyatakan ekspresi diri, alat komunikasi, alat untuk mengadakan integrasi, adaptasi sosial, dan sebagai alat untuk kontrol sosial. Dengan bahasa, seseorang akan melakukan komunikasi, baik ketika ia akan menyampaikan sesuatu yang ada dalam benaknya maupun menerima kabar dari orang lain. Bahasa adalah alat komunikasi yang digunakan manusia untuk berinteraksi dengan sesama. Tulisan ini bermaksud menjelaskan tentang “Peningkatan Penguasaan Kosakata Bahasa Arab Melalui Media”Al-Bithaqaat Al-Syakliyah”, karena secara konsepsional kualitas keterampilan berbahasa seseorang tergantung pada kualitas dan kuantitas kosakata yang dimiliki. Dan seseorang yang memiliki kualitas dan kuantitas kosakata bahasa Arab akan mempunyai keterampilan lebih dalam berbicara bahasa Arab.Kata Kunci: kosakata bahasa Arab, media al-bithaqaat al-syakliyah