PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN POWER POINT DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR BAHASA ARAB SISWA KELAS VIII SMP UNISMUH MAKASSAR - Ika Mayasari; Abd Rahim Razaq; Fatmawati Fatmawati (Al-Maraji' : Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2018)
Tujuan penelitian ini  adalah  untuk mengetahui keterampilan berbahasa Arab siswa kelas VIII SMP Unismuh dan untuk mengetahui penggunaan media pembelajaran power point dalam meningkatkan motivasi belajar bahasa Arab siswa kelas VIII SMP Unismuh. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dan pendekatan tindakan, dalam penelitian ini pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi (pengamatan), wawancara, angket dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: pertama, keterampilan berbahasa Arab siswa SMP Unismuh Makassar dapat dikatakan cukup baik karena  guru yang mengajarkan sudah cukup ahli bahasa Arab. Kedua, penggunaan media pembelajaran power point dalam meningkatkan motivasi belajar bahasa Arab siswa kelas VIII SMP Unismuh bisa dikatakan sudah cukup bagus hal ini terbukti dengan aktifitas belajar peserta didik di dalam kelas lebih aktif, suasana kelas yang kondusif, daya serap peserta didik terhadap materi yang disampaikan oleh guru lebih tinggi, peserta didik lebih giat belajar pada mata pelajaran bahasa Arab, materi pembelajaran tertuntaskan, serta guru bahasa Arab lebih aktif dalam mendesain media yang akan digunakan sebagai sarana menyampaikan materi mata pelajaran bahasa Arab.Kata Kuci : Media, Power Point, Motivasi