EFEKTIFITAS PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL DALAM MENINGKATKAN PEMBELAJARAN BAHASA ARAB SISWA KELAS VIII SMP UNISMUH - Asura Useng; Fatmawati Fatmawati (Al-Maraji' : Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembelajaran Bahasa Arab di SMP Unismuh, untuk mengetahui antusiasme siswa dalam  pengunaan media audio visual dalam proses pembelajaran Bahasa Arab di SMP Unismuh dan untuk mengetahui efektifitas pengunaan media audio visual dalam meningkatkan pembelajaran Bahasa Arab di SMP Unismuh. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif, dengan teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan metode deskriptif kuantitatif yaitu yang bersumber dari angket, wawancara, dan dokumentasi guna memperoleh informasi yang betul-betul akurat dan dapat dipertanggung jawabkan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Pertama, Pembelajaran Bahasa Arab di SMP Unismuh Makassar cukup bagus karena guru yang mengajar di sekolah tersebut sudah mahir dalam berbahasa Arab. Kedua: Antusiasme siswa kelas VIII dalam proses pembelajaran Bahasa Arab setelah digunakan media audio visual sangat bagus karena siswa sangat menyukai pembelajaran bahasa Arab menggunakan media audio visual. Ketiga: Efektifitas pengunaan media audio visual dalam meningkatkan pembelajaran Bahasa Arab di SMP Unismuh Makassar sangat bagus karena menunjang minat belajar peserta didik, dimana peserta didik bisa belajar sambil bernyanyi.Kata kunci : Media, Audio Visual, Peningkatan, Bahasa Arab