IMPLEMENTATION OF TOTAL PRODUCTIVE MAINTENANCE TO ACHIEVE SUSTAINABLE IMPROVEMENT - Rachmasari Pramita Wardhani (MECHA JURNAL TEKNIK MESIN, 2019)
Abstrak Dalam dunia industry, khususnya perusahaan manufaktur dalam banyak kasus membutuhkan penanganan kerja yang dilakukan menggunakan alat alat berat untuk mendukung produktivitas kinerja perusahaan. Hal ini membutuhkan perencanaan program yang bagus dalam menangani perawatan peralatan mesin mesin tersebut sehingga dapat berkjalan sesuai fungsinya. TPM atau dikenal dengan total productive maintenance atau perawatan produktif total adalah suatu system perawatan dan pemberdayaan peningkatan integritas produksi , keamanan dan system mutu melalui peralatan mesin, peralatan perlengkapan, process dan pekerja yang menambah nilai dari suatu bisnis di perusahaan. Total productive maintenance (TPM) merupakan suatu bagian dari manajemen system perusahaan dalam menjaga bagian perawatan dalam mencapai peningkatan secara berkesinambungan untuk memperoleh performansi yang baik. Dengan mengimplementasikan konsep dari TPM dengan perencanaan pada perawatan yang harus dapat dicapai dan kemampuan kerja dari mesin secara kontinu, mengoptimasi biaya perawatan , mengurangi inventori, meningkatkan kehandalan, dan kemampuan kerja dari mesin. Kata kunci —tpm, kemampuan kerja, berkesinambungan, perawatan, peningkatan