PENGGUNAAN HEAT EXCHANGER DALAM PENGOLAHAN GULA AREN - Fidya Varayesi (MECHA JURNAL TEKNIK MESIN, 2019)
Abstrak Sebelumnya dengan cara tradisional gula aren dimasak sebanyak 20 liter dengan menggunakan panci yang menggunakan api dari kayu yang dibakar. Sehingga dapat diperkirakan seorang petani memerlukan sekitar 30 kg kayu per hari. Pendidihan gula aren memakan waktu 4 – 5 jam (Julius,2015).Metode yang akan digunakan pada paper ini adalah menggunakan heat exchanger untuk menghasilkan air panas yang dapat mendidihkan gula aren secara lebih efisien. Fluida (brine) yang diperoleh dari separator dialirkan kedalam tube kemudian digunakan untuk mendidihkan nira sehingga menjadi larutan gula aren. Dari hasil perhitungan,nilai LMTD pada heat exchanger untuk mendidihkan nira adalah 80°C adalah 42,9°C. Kata kunci: heat exchanger, gula aren, pemanfaatan langsung