EVALUASI CRITICAL PARAMETER KOMPRESOR MULTISTAGE UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI MIGAS SALAH SATU ANJUNGAN OFFSHORE DI KALIMANTAN TIMUR - Ilham Fahrurrozi; Ivan Susanyo; Sunarji (MECHA JURNAL TEKNIK MESIN, 2019)
Penelitian ini memperkenalkan metode pendekatan statistik untuk mengetahui parameter-parameter yang berpengaruh signifikan terhadap kinerja kompresor multistage dalam berbagai kondisi operasi yang mempengaruhi proses produksi minyak dan gas . Korelasi empiris memberikan pendekatan baru untuk mengetahui parameter kritikal dalam kompresor dan kemampuan prediksi terhadap peningkatan produksi. Metode ini telah diterapkan di kompresor multistage di salah satu Anjungan Offshore di Wilayah Kalimantan Timur. Parameter-parameter yang di analisis pada kompresor multistage ( C301 A/B, C302 A/C dan C303 A/B) antara lain Suction Pressure, Suction Temperature, Discharge Pressure, Discharge Temperature, Suction Flow, Suction Temperature, Speed NGP dan Speed NPT . Metode statistik yang digunakan antara lain Regression Analysis, Analysis of Variance (ANOVA) dan Main Effect Plot (MEP) dengan menggunakan software MINITAB. Hasil analisis menunjukkan parameter yang berpengaruh signifikan di kompresor C301 A/B adalah suction pressure dan speed, sedangkan untuk kompresor C302 A/C parameter yang berpengaruh signifikan adalah suction pressure, discharge pressure dan suction flow. Hasil berbeda ditunjukkan oleh kompresor C303 A/B dimana hanya discharge pressure yang berpengaruh signifikan. Hasil analisis ini juga mampu mengevaluasi serta memprediksi model optimum dari korelasi dan kombinasi parameter-parameter yang signifikan tersebut sehingga bisa gunakan sebagai acuan untuk melakukan optimasi setting parameter di proses produksi sehingga meningkatkan produksi dari sumur. Kata kunci-Critical Parameter, Kompresor Multistage,Pendekatan Statistik