OBSERVASI TREN PERILAKU PEMBELIAN HIJAU KONSUMEN INDONESIA DI BERBAGAI INDUSTRI - Faizatul Hiqmah (Journal of Business & Banking, 2016)
Peningkatan kesadaran masyarakat Indonesia terkait dengan gaya hidup ramah ling-kungan telah mendorong berbagai industri untuk merevolusi produk dan layanan agar sesuai dengan transformasi gaya hidup masyarakat Indonesia. Banyak penelitian menguji perilaku pembelian produk ramah lingkungan yang telah dilakukan oleh ba-nyak perusahaan dalam berbagai industri. Namun demikian, penelitian terhadap trend perilaku pembelian atas produk ramah lingkungan atas bermacam industri belum dilakukan. Artikel ini mencoba memahami strategi pemasaran ramah lingkungan yang diterapkan oleh banyak perusahaan dari berbagai industri dan trend perilaku pembe-lian ramah lingkungan secara menyeluruh atas produk atau layananan yang ditwar-kan oleh industri-industri tersebut. Artikel ini juga mencoba mengajukan strategi pemasaran besar untuk produk ramah lingkungan yang bisa diterapkan oleh berbagai industri untuk konsumen Indonesia. Kemampuan untuk mengkaji perilaku pembelian produk ramah lingkungan di Indonesia secara keseluruhan akan sangat bermanfaat karena Indonesia memiliki segmen pasar yang sangat luas. Artikel ini juga berguna untuk menciptakan satu pandangan atas strategi besar pemasaran produk ramah ling-kungan yang bisa diimplementasikan oleh bermacam industri yang menjual atau be-rencana untuk memasarkan produk ramah lingkungan di Indonesia.