ANALISA SOFTWARE GRBL CONTROLLER UNTUK MESIN MINI CNC PLOTTER 3 - AXIS DENGAN MENGGUNAKAN MIKRO KONTROLER ATMEGA 328 - Suwandi, Herwani; Tri Setianto, Septian (TEKNOKOM, 2019)
Dalam sebuah industri khususnya manufaktur terdapat mesin CNC dengan berbagai macam jenis seperti Milling, Frais, Bubut dan banyak lagi yang berfungsi untuk membuat suatu bahan mentah dari besi yang di ukir menjadi suatu barang yang berguna bagi kebutuhan manusia, yang biasanya terdiri dari 2 hingga 6 axis. Penulis membuat prototype mesin mini CNC plotter 3 - axis dari bahan standar dengan software yang opensource sehingga seluruh masyarakat bisa mencoba mempelajari mesin CNC tersebut, adapun software yang akan digunakan sebagai kontrol dari mesin mini CNC plotter tersebut adalah GRBL Controller dan juga mesin ini menggabungkan software aplikasi inscape yang berguna sebagai converter menjadi GCode.Dalam penulisan penelitian ini metode penelitian yang digunakan penulis yaitu dengan melakukan metode kuantitatif yang akan menjelaskan sistem dari software mesin mini CNC plotter 3 - axis sehingga menjadi satu kesatuan sistem yang akan dijelaskan dari data - data G-Code yang sudah dibuat.