RANCANGAN ALAT INDIKATOR LEVEL TEGANGAN BATERAI BERBASIS OPERATIONAL AMPLIFIER (OP AMP) - Pauzan, Muh (TEKNOKOM, 2019)
Telah dilakukan rancangan alat indikator level tegangan dengan memanfaatkan operational amplifier (op amp) sebagai komparator. Alat yang dibuat digunakan untuk mengetahui level tegangan dua baterai Li-Ion 3.7V yang disusun seri. Tegangan habis (end voltage) untuk dua baterai adalah 6 V dan tegangan maksimumnya 8.4 V. Tapi pada alat yang dibuat ditentukan 8 V sebagai tegangan maksimum. Terdapat empat indikator, pertama indikator LED merah untuk 25% (6.5V) tegangan baterai, LED kuning untuk 50% (7V), LED hijau untuk 75% (7.5V) dan LED biru untuk 100% (8V) tegangan baterai. LED akan menyala jika output op amp adalah high. Output high terjadi jika tegangan masuk Vin yang melalui pin 2 lebih besar daripada tegangan referensi ref pada pin 3 op amp.Dilakukan perhitungan secara teoritis kemudian dibuat rangkaiannya menggunakan softwareProteus.