DAMPAK PEMANFAATAN LAHAN PEKARANGAN RUMAH OLEH WANITA TANI BINAAN BALAI PENYULUHAN PERTANIAN (Studi Kasus Di Desa Pekalobean, Kecamatan Anggeraja, Kabupaten Enrekang) - Rosdah Rosdah; Yusriadi Yusriadi; Nurhaedah Nurhaedah (Jurnal Ilmiah Ecosystem, 2021)
Pemanfaatan Lahan Pekarangan Rumah Oleh Wanita Tani adalah salah satu program unggulan Kantor Balai Penyuluhan Pertanian KecamatanAnggeraja, Kabupaten Enrekang dengan tujuan memberikan arahan atau binaan bagi wanita tani untuk memanfaatkan lahan pekarangan rumahnya secara intensif sehingga pengembangan dan pemanfaatan luas lahan pekarangan dapat dikembangkan atau ditingkatkan secara maksimal.        Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Tingkat keterampilan Wanita Tani dalam pemanfaatan lahan pekarangan secara intensif dan untuk mengetahui tingkat keberhasilan program pemberdayaan wanita tani dalam pemanfaatan lahan pekarangan di Desa Pekalobean, Kecamatan Anggeraja, Kabupaten Enrekang. Populasi dalam penelitian ini adalah semua wanita tani yang tergabung dalam kelompok wanita tani (198 orang). Penelitian ini dilakukan selama dua bulan Agustus sampai dengan September 2020 yang berlokasi di desa Pekalobean, Kecamatan Anggeraja, Kabupaten Enrekang.Penentuan sampel dilakukan dengan metode simple random sampling dimana jumlah sampel yang diambil sebesar 10% dari populasi.Metode pengambilan data yang digunakan ialah observasi, wawancara, kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode skala likert. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dampak pemanfaatan lahan pekarangan rumah oleh wanita tani tergolong sangat tinggi dengan total skor 1.149 dengan tingkat keberhasilan 99,99% hal ini berdampak positif bagi ibu wanita tani dan dapat dikembangkan secara berkelanjutan di desa Pekalobean, Kecamatan Anggeraja, Kabupaten Enrekang.