FOREIGN DIRECT INVESTMENT DAN TREND PERKEMBANGANNYA DI INDONESIA - -, Faridah; Wening, Nur (Jurnal Ilmiah Ecosystem, 2020)
Tujuan paper ini adalah untuk memahami perkembangan Foreign Direct Investment (FDI) di Indonesia periode 2013-2018. Jenis penelitian ini penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data yang digunakan adalah data tahunan BKPM-RI 2019 tentang perkembangan FDI berdasarkan sektor usaha, lokasi, negara asal dan wilayah serta jumlah tenaga kerja yang diserap selama periode 2013-2018. Pemerintah melakukan reformasi birokrasi dalam upaya perbaikan iklim investasi di Indonesia melalui deregulasi dan debirokrasi peraturan untuk menarik sebesar-besarnya Foreign Direct Investment (FDI) masuk ke Indonesia. Hasil menunjukkan bahwa perkembanganForeign Direct Investment di Indonesia selama periode tahun 2013-2017 mengalami peningkatan. Namun peningkatan tersebut belum terlalu menggembirakan. Bahkan di tahun 2018 aliran masuk FDI ke Indonesia mengalami penurunan dibanding tahun sebelumnya.