PENERAPAN CCTV PERKOTAAN SEBAGAI SALAH SATU PROGRAM SOMBERE SMART CITY DI KOTA MAKASSAR - -, Marini (Jurnal Ilmiah Ecosystem, 2020)
Pekotaan merupakan salah satu bagian program dari Sombere Smart City yang hadir untuk masalah Kota Makassar yang merupakan salah satu kota Metropolitan. Penelitian tersebut untuk mengetahui bagaimana penerapan dan efektifnya kebijakan atau program tersebut diantara keberadaan masalah sosial dan ketentraman aktivitas kota selama ini. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif yang mengambil lokasi penelitian di Kota Makasar. Data yang diperoleh dalam penelitian ini berasal dari berbagai literatur dan juga sumber wawancara yang dipilih berdasarkan purposive snowball sampling. Kehadiran CCTV Perkotaan sejak tahun 2016 dengan harapan yang lebih baik untuk Kota. Berdasarkan hasil penelitan yang dilakukan oleh penulis ditemukan bahwa selama penerapan program tersebut, tidak adanya strategi yang jelas yang menguntungkan berbagai pihak yang berkaitan. Kebijakan yang hadir ditengah keberadaan program hanya menguntungkan bagi pihak pemerintah untuk pemenuhan alat dari program tersebut. Kehadiran progam E-tilang dari pihak lain yang memanfaatkan keberadaan CCTV Kota ini nyatanya juga tidak berjalan baik akibat kurangnya keterbukaan hingga koordinasi yang baik. Hal inilah yang kemudian memberikan dampak tambahan terhadap tidak efektinya pelaksanaan program ini dengan pemenuhuan kebutuhan lingkungan tidak tercapai hingga apa yang diperlukan oleh pihak-pihak lain tidak sesuai dengan yang diharapkan. Maka untuk meningkatkan manfaat dari keberadaan penerapan CCTV Kota tersebut, sangat penting regulasi yang jelas (memihak untuk semua orang) dan implementator harus memiliki pemahaman yang sama untuk fokus terhadap apa yang melatarbelakangi dan apa yang menjadi harapan keberadaan program CCTV Perkotaan.