SINTESIS KOMPLEKS CU (II) DENGAN TIOSEMIKARBAZON DAN POTENSINYA SEBAGAI ANTI MIKROBA - Ariani, Fitri (Jurnal Ilmiah Ecosystem, 2020)
Senyawa kompleks ligan dari thiosemicarbazone dapat digunakan sebagai antimikroba. Senyawa kompleks Cu (II) L-Thiosemicarbazone disintesis dengan mereaksikan Ligan tiosemikarbazon, karbon disulfida dan ion logam Cu (II) menggunakan metode in situ. Karakterisasi dilakukan dengan menggunakan alat bantu titik leleh, spektrofotometer UV-Vis, spektrofotometer IR dan konduktometri. Hasil sintesis menghasilkan Cu (II) LThiosemicarbazone sebesar 1.1621 gram dengan titik leleh 30,65% dan 268-2700C. Uji kompleks antimikroba Cu (II) L-Thiosemicarbazone menunjukkan hasil yang efektif sebagai antimikroba.