STUDI PENCEMARAN LOGAM BERAT MERKURI (Hg) DI PERAIRAN SUNGAI TABOBO KECAMATAN MALIFUT KABUPATEN HALMAHERA UTARA - -, Ainuddin; -, Widyawati (Jurnal Ilmiah Ecosystem, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kandungan logam berat merkuri (Hg) di perairan Sungai Tabobo Kecamatan Malifut dan sekaligus untuk mengetahui kualitas air Sungai Tabobo Kecamatan Malifut Kabupaten Halmahera Utara. Pengukuran parameter suhu, salinitas, pH, oksigen terlarut dan kekeruhan menunjukkan bahwa kualitas perairan lokasi perairan masih layak untuk kehidupan bagi organisme perairan dan kandungan logam berat merkuri sangat kecil ditemukan yaitu dengan nilai rata-rata 0,00484 ppb. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kadar merkuri (Hg) dalam perairan Sungai Tabobo belum melewati Nilai Ambang Batas sesuai Baku Mutu air.