PENGARUH NIHON GO DALAM PENGEMBANGAN SKILL TENAGA KERJA INDONESIA (KANGOSHI DAN KAIGOFUKUSHISHI) DI MAKASSAR - Elvira, Fivi; -, Marini (Jurnal Ilmiah Ecosystem, 2018)
Tenaga Kerja Indonesia (TKI) dari tahun ke tahun semakin meningkat. Kebutuhan akan SDM berkualitas dari luar negeri sudah terbuka lebar dalam bentuk kerjasama. Di bawah Badan Nasional Penempatan dan Perilndungan Tenaga Kerja Indonesia (BNP2TKI), Balai Pelayanan Penempatan dan Perlindungan Tenaga Kerja Indonesia Makassar (Sulawesi-Maluku-Papua) atau disingkat BP3TKI Makassar bermitra dengan Dinas Tenaga Kerja yang bekerja secara bersama dalam pengiriman TKI ke luar negeri termasuk program G to G ke Jepang semakin berkembang. Tenaga Kerja Indonesia (nurse and career giver) sering mengalami kendala khususnya pada masalah daya saing, kemampuan akademik dan juga dalam bahasa Jepang. Pengaruh Nihon Go dalam Meningkatkan Skill Tenaga Kerja Indonesia di Makassar menjadi salah satu faktor penting yang TKI harus kembangkan sebelum berangkat. Diharapkan menjadi tenaga kerja yang siap pakai dan mampu terserap di lingkungan perusahaan atau rumah sakit. Hasil kegiatan penelitian mengenai pengaruh nihon go akan mendapatkan suatu model cara tepat atau solusi pengaruh bahasa Jepang bagi pengembangan skill TKI. Selain itu peneliti berharap pengaruh bahasa Jepang dapat memberikan pemahaman budaya Jepang akan kedisiplinan dan kemandirian calon TKI melalui pemahaman manajemen shock culture Jepang yang memiliki kebudayaan yang sangat unik dan disiplin.