PENERAPAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN LIMBAH BERBASIS 3R PADA MASYARAKAT PULAU BARRANG LOMPO - Anwar, Badaruddin; -, Saharuna; S. Mandra, Moh. Ahsan (Jurnal Ilmiah Ecosystem, 2018)
Tujuan kegiatan penerapan teknologi pengolahan sampah berbasis 3R (Reuse, Reduce, dan Recycle) ini adalah terbentuknya suatu sistem pengelolaan sampah melalui kolaborasi antara pemerintah dan masyarakat. Program yang dilaksanakan antara lain: (1) pembuatan komposter sederhana untuk mengolah sampah organik (seperti sisa makanan, dedaunan, buahbuahan, sayuran, daging, ikan dan sebagainya) menjadi pupuk cair dan padat (kompos), hal ini disebabkan karena permasalahan utama yang menyebabkan kumuhnya sanitasi lingkungan di sekitar pulau kecil lebih disebabkan oleh banyaknya sampah organik yang tidak ditangani secara baik, (2) melakukan pemilahan sampah non-organik untuk dibuat bahan kerajinan tangan yang bermanfaat dan bernilai jual, dan (3) bercocok tanam sistem hidroponik, untuk memenuhi kebutuhan sayuran/buah dari halamannya sendiri. Kesimpulan yang diperoleh, antara lain: (1) kegiatan pelatihan yang diberikan dapat meningkatkan keterampilan masyarakat dalam mengelola limbah walaupun minimnya pengetahuan peserta pelatihan menjadi salah satu kendala sehingga perlu dilakukan pendampingan secara berkelanjutan, (2) kegiatan sosialisasi meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pengelolaan limbah dan pemanfaatan lahan rumah tangga, sehingga diharapkan lambat laun dapat merubah perilaku masyarakat untuk mengolah limbah menjadi sesuatu yang bermanfaat sehingga tidak mencemari lingkungan sekitar, (3) keuntungan ekonomi yang diperoleh masyarakat melalui pengelolaan limbah dan pemanfaatan lahan pekarangan untuk tanaman konsumsi maupun untuk estetika lingkungan menjadi salah satu faktor kunci pelaksanaan program.