Palm Oil Investment (Elaeis Guineensis) In The Mulyorejo Village Subject To Regency Of North Luwu - -, Rusida (Jurnal Ilmiah Ecosystem, 2018)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui sistem pengolahan usahatani kelapa sawit dan menjelaskan besarnya biaya produksi, penerimaan dan pendapatan usahatani kelapa sawit di Desa Mulyorejo Kecamatan Sukamaju Kabupaten Luwu Utara. Sedangkan metode analisis data dalam penelitian ini adalah menggunakan metode analisis deskriptif yang menjelaskan sistem dan pengelolaan usahatani kelapa sawit. Untuk mengetahui biaya produksi dihitung total biaya, total penerimaan, total pendapatan di daerah penelitian dan mengetahui tingkat kelayakan financial di analisis dengan menghitung R/C Ratio.Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa total biaya poduksi, penerimaan dan pendapatan usahatani kelapa sawit sangat menjanjikan bagi para petani kelapa sawit. Untuk kelayakan usahatani kelapa sawit dilihat dari R/C Ratio dengan nilainya adalah lebih besar dari 1, produksi per petani dan pendapatannya, maka usahatani kelapa sawit di Desa Mulyorejo Kecamatan Sukamaju Kabupaten Luwu Utara memperoleh keuntungan dan layak untuk diusahakan.