PEMANFAATAN BAHAN BAKAR GAS (BBG) BAGI NELAYAN DI DESA TAMASAJU KECAMATAN GALESONG UTARA KABUPATEN TAKALAR - -, Sunardi; S. Mandra, Moh. Ahsan (Jurnal Ilmiah Ecosystem, 2018)
Tujuan kegiatan ini adalah: (1) meningkatkan pengetahuan dan keterampilan merakit konverter kit Bahan Bakar Gas (BBG), (2) meningkatkan pengetahuan dan keterampilan melakukan perbaikan dan perawatan mesin (motor) perahu nelayan, dan (3) meningkatkan pendapatan masyarakat nelayan. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Tamasaju Kecamatan Galesong Utara Kabupaten Takalar, yang dalam bentuk program Kuliah Kerja Nyata Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (KKN-PPM). Metode kegiatan yang digunakan antara lain: observasi, penyuluhan (teori), pelatihan (praktek), diskusi, dan evaluasi. Daya serap penguasaan materi oleh peserta rata-rata baik dan ini terbukti pada saat diadakan pelatihan, sekitar 70% dapat merakit alat konverter kit dengan baik dan dapat berfungsi sebagai alat pengkonversi BBM ke BBG. Kegiatan ini tanpa kendala yang berarti dan dapat terlaksana sesuai dengan target yang diharapakan. Hanya saja pada pelatihan perbaikan mesin, hanya sekitar 40% yang berhasil melakukan diagnosa dengan tepat, sehingga sebagian besar peserta pelatihan masih kesulitan untuk menemukan permasalahan atau sumber kerusakan mesin. Hal ini wajar karena dalam perbaikan mesin memang membutuhkan banyak latihan dan pendampingan.